首页 政经 正文

山西临县扶贫产业要形成新格局

2019-04-02 15:00 中国发展网
脱贫摘帽

摘要:“脱贫摘帽决胜战的冲锋号已经吹响,让我们整装扬旗、威武出征,干群同心、背水一战,不折不扣完成脱贫攻坚任务,确保如期实现脱贫摘帽,坚决兑现向县委、县政府立下的军令状!”

—访安家庄乡党委书记李桃林

中国经济导报中国发展网讯 刘建荣 苗锋 记者郭建军报道:“我们要把脱贫摘帽作为大讨论的重要实践载体,清醒认识脱贫攻坚中存在的突出问题,推动全乡干部群众开动脑筋、对标找差,创造性地推进工作。要坚持问题导向,狠抓整改落实,不断提高脱贫攻坚的质量和成色,确保我乡今年贫困人口脱贫1919人,贫困村退出4个,贫困发生率降到2%以下,实现如期脱贫摘帽目标。”说起脱贫攻坚,正在安家庄电商园区调研的乡党委书记李桃林表示。

2014年以来,经过全乡上下攻坚克难、精准施策,安家庄乡累计减贫4751人,退出10个贫困村,截至去年底,全乡剩余贫困村四个,贫困户968户2124人,贫困发生率为10.6%。今年,脱贫摘帽,全乡提出打好六大攻坚战,特别是打好产业扶贫攻坚战,要真正形成有大企业带动、有大园区支撑、有合作社覆盖的扶贫产业发展格局。李桃林说,今年要在后山等村大力实施3500亩的绿色谷子种植基地,在问家山等村实施1000亩林下经济中药材种植基地,在王家沟等村实施100亩旱地设施蔬菜种植基地,在全乡培育贫困户参与度在60%以上的10户大型养殖专业合作社,依托农鑫合作社流转1000亩土地,采用公司+合作社+农户的模式,大力发展红枣加工销售产业。其他不在规划范围的村,支村两委成员特别是支书主任,要及时与包村干部、包片干部、甚至乡长书记或者上级职能部门及时对接,主动争取,大胆大力、全心全意发展本村的特色产业、优势产业,为本村的脱贫攻坚号脉加油助力。

打好“三大扶贫工程”提效攻坚战,李桃林说,完成下焉村拆除任务,加强新造林管护,探索开展林地经营权量化入股合作社或造林企业的试点,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。探索将一批扶贫造林合作社改造成村集体经济入股、村社一体的合作社,从造林护林向实施村内小型基础设施建设工程等方面拓展,带动村集体经济发展壮大、贫困群众增收脱贫。抓好光伏扶贫电站运营管理和收益分配,确保每个贫困村收益20万元以上。要大力发展“光伏+”,因地制宜发展养殖、种植等配套产业,提高综合效益。

“脱贫摘帽决胜战的冲锋号已经吹响,让我们整装扬旗、威武出征,干群同心、背水一战,不折不扣完成脱贫攻坚任务,确保如期实现脱贫摘帽,坚决兑现向县委、县政府立下的军令状!” 李桃林信心满满地说。

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部