首页 政经 正文

山西方山【脱贫攻坚入企进村】小山村里传出阵阵掌声

2019-04-02 14:50 中国发展网
杜家会村

摘要:此时,熟悉杜家会村的李小明提出去中药材基地和鱼塘看看。说话间来到鱼塘边,看着鱼塘周边的情况,李小明当即安排随行人员切记将鱼塘周边的附属设施也列入问题清单,一并解决。

中国经济导报 中国发展网讯 肖继旺 苗锋 记者郭建军报道:“村里现在最大的困难就是整村移民搬迁。”“为什么?”“新村的基础设施还没有全部完善了,村民没有个活动场所。”这是吕梁市委常委、市委秘书长李小明和方山县峪口镇杜家会村党支部书记张星星的一段对话。

3月29日下午3时,在杜家会村村委会议室里,包村领导李小明召集该村县乡包村干部和“两委”班子成员召开干部入企进村服务座谈会,一开场便有了文中开头的一幕。

杜家会村位于峪口镇西北部,209国道西侧,横泉水库下游,全村总耕地549.2亩,总人口170户501人,常住人口198人。受横泉水库次生灾害影响,成了一个整村移民村。

“今天,大家把村里有关生产、生活等方面的问题都提出来,我尽最大努力帮助大家解决难题,难题解决了,村里才能有发展。”李小明说。

“村子要稳步发展,就得有产业。”张星星紧接着李小明的话又说道。首先,搬家后要考虑部分群众在家门口就业的问题。一些年龄稍大的村民确实是走不出去了,以前吧,人们可以在旧村里的洗煤厂就近打工,所以村里打算在新村建个扶贫车间。其次,旧村复垦后,村里想利用起来,仍需要有关部门的大力支持。第三,新村虽然离峪口镇不算太远,但村里人买日常生活用品还是不太方便,希望能够帮助建立便民超市。

“村里提出的问题,我们会列出清单,积极协调市县有关部门尽快解决。”李小明说,“在新村建扶贫车间,修便民超市,旧村合理利用和完善新村基础设施,这些想法都很好,我们尽快联系有关部门进行规划设计。扶贫车间咱们方山县已经有好几个,咱们村可以去那里看看,学习学习。村里要因地制宜,合理利用旧村我觉得结合咱们村已经建起的鱼塘和光伏底下发展的中药材搞乡村旅游,建设采摘园、农家乐等项目挺不错。”面对面提出的问题,李小明还给出了解决的方案。

座谈会讨论热烈,会议室里不时传来阵阵掌声和笑声。此时,熟悉杜家会村的李小明提出去中药材基地和鱼塘看看。因为杜家会村的第一书记二年前就来自市委办,在他的鼎力支持下,已经帮助村里办了不少实事。“中药材种植采取合作模式,村里占30%的股份,每亩保底200元。已经种植了60亩,剩下的40亩4月初开始种植。”在去中药材基地和鱼塘的路上,张星星也边走一边说,“鱼塘打算走合作社的模式,村集体收入每年争取达到总投资170万元的9%,也就是收入达到16万元。”说话间来到鱼塘边,看着鱼塘周边的情况,李小明当即安排随行人员切记将鱼塘周边的附属设施也列入问题清单,一并解决。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部