首页 政经 正文

汕头市高度重视学前教育发展 公办、普惠性民办幼儿园达763所

2019-04-02 11:06 中国发展网
民办幼儿园

摘要:各区县结合实际分别制定了《普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理实施细则》,逐年认定了一批普惠性民办幼儿园,并通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,支持民办幼儿园提供普惠性服务,提升质量水平。

中国经济导报 中国发展网 聂金秀 记者罗勉  从汕头市有关方面了解到,近年来,汕头市推动实施三期发展学前教育三年行动计划,学前教育资源不断扩大,财政投入明显增加,教师队伍建设逐步加强,“入园难”问题得到缓解,学前教育实现公益普惠性发展,汕头市学前教育事业迈上新台阶。目前,汕头市公办幼儿园(含公办性质幼儿园)278所,占比30%;普惠性民办幼儿园485所,两项总数为763所,公办、普惠性民办幼儿园占比81.87%。

汕头市委市政府高度重视学前教育发展,把发展学前教育作为重大民生工程,纳入到汕头市经济社会发展规划和市委市政府年度督查督办的工作内容中。从2011年开始,连续制订三期三年行动计划,实施过程中,市政府分别在2016年至2017年期间召开3次推进会,对汕头市学前教育相关工作做出安排部署,推进各项任务落实。汕头市把学前教育纳入教育发展“十三五”规划,在“十三五”规划中明确提出“构建高品质公益普惠性学前教育服务体系”的学前教育发展目标,并细化了未来几年汕头市学前教育的发展步伐。

近年来,汕头市把普惠性幼儿园的认定和扶持作为一件大事来抓。教育、发改、财政、人社4部门联合印发了《汕头市普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理办法》,对扶持对象、认定程序、成本核算、收费管理、日常监管、财务审计、奖补政策和退出机制等做出具体规定。各区县结合实际分别制定了《普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理实施细则》,逐年认定了一批普惠性民办幼儿园,并通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,支持民办幼儿园提供普惠性服务,提升质量水平。

与此同时,汕头市进一步完善投入机制,提高学前教育保障水平。出台市属公办幼儿园生均公用经费的补助标准,从2016年开始,市级财政已按每生每年800元的标准,将生均公用经费拨付到市属公办幼儿园,现阶段市属公办幼儿园已经100%得到财政补助。龙湖区、澄海区、濠江区、南澳县也参照市的做法,出台相应的公办及普惠性民办幼儿园生均补助方案及标准,对辖区内公办、普惠性民办幼儿园落实生均补助。对残疾幼儿实施免费保教,从2018年9月开始,全市公、民办幼儿园在园残疾幼儿按市属公办幼儿园每人每年公用经费标准800元的5倍标准给予每人每年最高4000元的补助。此外,2015至2018年期间,市财政及时下达中央、省、市专项学前教育专项资金约9000万元,包括发展、资助、生均公用补助等专项投入,用于改善公办、民办等幼儿园建设、支持普惠性幼儿园的建设,最大限度地向农村、贫困等薄弱地区倾斜,有效促进汕头市学前教育的均衡发展。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部