首页 政经 正文

政府创造环境 企业创造财富 陵城区打造最具吸引力的营商环境平台

2019-04-02 09:45 中国发展网
产业项目

摘要:陵城区委副书记、区长李希岩告诉中国经济导报记者,“2018年陵城区政府克服财政压力,主动兑现了2014年以前涉及到企业土地出让金、税金等政策资金8000余万元,着力打造‘言必行、行必果’的诚信政府,同时也让企业对于后续的投资更加有信心。”

——山东省德州市陵城区项目人才合作推介会侧记

中国发展网、中国经济导报记者 白雪

“优选的3000亩、15个地块,涉及新能源汽车、装备制造、现代农业、现代服务业、商务商业中心等多种产业,均可实现‘拿地即开工’。”在3月30日举办的山东省德州市陵城区项目人才合作推介会上,陵城区带来的“引凤”政策可谓诚意满满。

屏幕快照 2019-04-02 上午9.36.08

德州市陵城区项目人才合作推介会重点项目签约

引凤需筑巢,陵城区已经筑得了为企业转型升级、做强做大的“资金支持巢”——设立了1亿元的政府投资引导基金、5亿元的股权投资基金,并注册成立了3亿元的融资担保公司。   

来自京津冀地区的80余位客商纷纷表示这些都充满了强大吸引力,对于“入驻”陵城区更是充满期待。“作为京津冀‘一小时交通圈’的重要节点城市,便利的交通和区位优势也是我想到陵城区投资发展的重要原因。”一位来自北京的客商告诉中国经济导报记者。

德州市委副书记张传忠介绍说,“德州已列入国家京津冀协同发展战略,明确了‘一区四基地’的功能定位,加快建设协同发展示范区。”近年来,紧抓京津冀协同发展机遇,陵城区在发展基础、营商环境,园区承载功能、产业配套能力等方面都有了很大的提升。据了解,陵城区作为全市承接京津冀产业转移的主阵地,先后与北京市西城区、朝阳区,天津市河东区建立了友好合作关系,一批产业转移项目相继落户于此。

同时,陵城区还积极承接北京非首都功能的疏解,陵城区委书记马常春表示,“陵城区把承接北京产业转移、推进跨区域产业协作、推动更多科技成果到陵城转化,放在发展的首要位置。”

对于企业来讲,营商环境的优劣更是他们关注的重点。为了吸引更多企业“入驻”,近年来,陵城区在优化营商环境方面做了很多努力。

陵城区委副书记、区长李希岩告诉中国经济导报记者,“2018年陵城区政府克服财政压力,主动兑现了2014年以前涉及到企业土地出让金、税金等政策资金8000余万元,着力打造‘言必行、行必果’的诚信政府,同时也让企业对于后续的投资更加有信心。”

在打造诚信政府的同时,李希岩介绍说,“我们在营商环境上做‘店小二’式的服务。”陵城区组织了一批对接企业服务的联络员,秉承“政府创造环境、企业创造财富”的理念,深化“进企业、解难题、促发展”,帮助企业解决生产、经营、发展中的一系列问题。

此外,在李希岩看来,简政放权是优化营商环境的重要内容,按照“一次办好”的要求,简化审批流程、压缩审批时间。对此,马常春也认为,全力打造体制顺畅、服务高效的营商平台,要坚持“能放尽放、权责一致、职能匹配”原则,依法有序下放经济管理权限,加快推进审批服务“马上办”“就近办”“一次办”。

谈及下一步的工作计划,李希岩表示首要是落实2019年更大规模的减税政策,重点降低制造业、小微企业的税收负担。“作为政府来讲,眼前的税收虽然减少,但是要克服困难落实到位,切实为企业减负。”

据了解,在此次推进会上,现场签约京创非织造布、华信天裕农业产业园项目等8个产业项目、1个战略合作项目、3个人才引进项目,其中产业项目总投资27.5亿元。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部