首页 政经 正文

范恒山:密切关注和高度重视地区发展的“四个分化”

2019-04-01 19:27 中国发展网
区域政策 稳增长

摘要:从总体上看,近两年来地区发展的差距又有所扩大,这与2007年到2014年间差距在不断缩小的情况相比较,体现了一种变化。

中国发展网 记者刘丹阳报道 3月31日,“中国区域经济50人论坛”2019年会在北京钓鱼台国宾馆举行。本次年会以“2019区域政策与稳增长”为主题,探讨区域政策如何围绕稳增长要求进一步创新完善发力建功等问题。著名经济学家、国家发改委原副秘书长、中国区域科学协会名誉会长、中国区域经济学会顾问范恒山以“密切关注和高度重视地区发展的‘四个分化’”为题作了总结发言。范恒山谈到,当前区域分化要关注四个方面的问题。

微信截图_20190401191058

著名经济学家、国家发改委原副秘书长、中国区域科学协会名誉会长、中国区域经济学会顾问范恒山

范恒山指出,这些年,在国家区域发展战略和政策的强力推动下,区域经济发展呈现出积极的变化和良好的格局。但是我们也注意到,近年来区域发展又呈现出一些新的情况。根据有关专家分析,从总体上看,近两年来地区发展的差距又有所扩大,这与2007年到2014年间差距在不断缩小的情况相比较,体现了一种变化。从具体上看,一个突出的问题是区域分化的显现和加剧。当前值得关注和重视的地区分化有四个方面:

一是区域间及其内部的分化。这既体现在四大板块之间,也体现在四大板块内部,还体现在各省区内部。与此同时,在东西差距仍然存在的同时,南北差距日益突出,呈现出经济增长“南快北慢”、经济总量占比“南升北降”的状态。

二是地区发展潜能的分化。一些地区间不仅现实存在着差距,从发展潜力看也存在着不断拉大的差距,这在同为欠发达地区的省份表现得尤为明显。有些省份主导产业仍然是“原”字头、“初”字头当家,经济结构老化、创新能力不足、经济增长乏力;而另外一些省份通过各种手段大力培育新经济、新动能,在某些领域已形成领先势头,不仅带来了当前的高增长,也为未来的加速发展积累了充足的潜能。

三是城乡发展的分化。一方面城市都在大踏步地向现代化迈进,各种资源要素包括农村优势资源要素大量地向城市倾斜,各个地方积极推动建设绿色城市、海绵城市、智慧城市,相当一部分还瞄准国际先进水平,要建成国际化城市,甚至是“未来城市”,当前“未来城市”这个提法很流行。许多城市的建设也是在忙于锦上添花。但另外一方面,农村在主体上仍然维持着一家一户的生产经营模式,农村农业现代化既缺乏制度基础,也缺乏有效手段。这个问题处理不好,城乡差距会进一步拉大,对此我非常担心。

四是地区居民收入的分化。由于“马太效应”等的影响,地区间的发展差距拉大,也导致了居民收入增长的悬殊,统计数据表明相对于前些年,当前人均收入最高地区与最低地区差距进一步拉大。这些分化,不仅影响到区域协调发展和国家经济的整体发展,也会影响到社会稳定和国家安定,应该引起高度重视,采取得力措施解决。

就对策而言,范恒山表示,关键要抓好如下四方面:

一是要坚持以分类指导为基本指向,创造性地实施区域政策。分类指导是区域政策的要义所在,是解决区域问题的最有力武器。他还谈到按照分类指导的原则优化区域政策重点是:进一步细化空间单元,增强政策适应性;重视同类地区的发展,一体制定相关政策措施;紧扣突出矛盾和问题,提高措施的针对性和有效性;坚持与时俱进,适应变化灵活出台一些应对措施。

二是强化区域政策和其他政策的联动组合。区域问题涉及到各个方面,需要政策的系统配套和协调联动。要把握好两个方面:一方面,其他有关政策应该更加重视区域差距和地区分化的状况,不断丰富和优化内容,进一步增强措施的针对性和有效性。另一方面,区域政策要发挥作为其他政策的载体的作用,在区域政策的框架下组合运用好其他政策。

三是大力推进城乡融合发展。缩小城乡差距是解决其他差距的“牛鼻子”或关键环节。低收入人群也好,贫困人口也好,欠发达地区也好,其实都主要集中在农村或者本身就是农村。把农村的问题解决好了,这些问题相应也就解决了。所以缩小差距的关键在于振兴农村,推动农村现代化发展。虽然发展的主要矛盾在乡村,但解决乡村发展矛盾的主要力量却在城镇、在市场。所以要推进城乡融合,为城镇能量进入农村、进入市场发挥作用创造有力条件。为此,推进三个方面的改革十分重要:推进土地三权分置的改革,为城市企业进入农村、先进生产经营模式运用于农村、现代科技手段服务于农村创造制度基础;推进农村资源要素市场化,在此基础上,打破关键体制约束,推动农村和城市间各类资源要素的平等交换;平衡好主产区与主销区、发展农业地区和发展工业地区间的关系,区别不同情形建立横纵向的重要农产品的利益补偿机制,加大对重要农业发展区的政策支持力度。

四是强化对欠发达地区新经济新动能培育发展的政策支持。通过对口支援、人才输送、地区间优势互补合作等有效方式,促进发展潜能薄弱地区加快形成新动能,推动其超越落后的产业基础,在构建现代经济体系方面比肩发达地区,逐渐形成全新的产业发展基础。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部