首页 政经 正文

“中国区域经济50人论坛”2019年会聚焦区域政策与稳增长

2019-04-02 11:16 中国发展网
区域经济

摘要:“中国区域经济50人论坛”于2017年2月26日由中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心发起成立,成立2年多来,始终坚持深化区域经济理论研究,提出促进区域协调发展政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。

中国发展网 记者刘丹阳报道 3月31日,“中国区域经济50人论坛”2019年会在北京举行。本次年会以“2019区域政策与稳增长”为主题,探讨区域政策如何围绕稳增长要求进一步创新完善发力建功等问题。国家发改委原副秘书长、著名经济学家范恒山表示,要密切关注和高度重视地区发展的“四个分化”。

微信图片_20190401184932

国家发改委原副秘书长、著名经济学家范恒山

致辞环节,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚代十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴宣读书面致辞。陈宗兴从区域经济学角度,阐释了当前中国经济转型发展中的空间布局优化与区域协调发展问题,人口、资源、环境的统筹发展和乡村振兴与城乡一体化发展等问题。陈宗兴指出,正确处理人与自然的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的价值观,深入持久地推进生态文明建设,能够加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。主体功能区战略的重要意义在于强调经济建设和生态文明建设的地域性和差异性,因地制宜地维护地区的主体生态功能。在空间规划中,要合理确定建设空间、农业空间、生态空间和生活空间。要划定城市建设红线、基本农田红线和生态保护红线。只有红线划定,规划才能落地,空间规划的约束作用和引领作用才能够充分展现出来。

陈宗兴强调,对于涉及改变生态环境的跨区域或大型的地质工程项目、削山填谷和填海造地项目、水利设施建设项目、森林草原建设项目等,应当充分尊重自然环境时空分异规律,应当充分调查研究论证,应当充分听取各方面意见,宜持“宁缓勿急”、“宁严勿宽”的态度,力求万无一失,经得起历史和生态环境变化的检验。海陆统筹方面,我们要实行更加严格的顶层设计和空间规划,只有这样,我国的海洋权益、海洋保护、海洋产业、海洋事业、海洋科技才能够蓬蓬勃勃地开展起来,这也是区域经济工作者应当关心的重要内容。

中国国际经济交流中心常务副理事长、国务院研究室原主任魏礼群强调,要搞好区域协调战略和政策研究,一是要大力推动已经制定的国家各项区域发展战略和政策的贯彻与落实。包括“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区发展等,要注重增强区域发展的协同性、联动性和整体性,推动形成区域协调发展的新局面、新动能和新境界。二是要积极探讨解决区域发展中的突出矛盾和新问题。解决区域发展中存在的问题,需要从国家战略和规划上予以重视和支持,提升战略地位,增强区域发展的协同性、联动性、整体性。从全局上看,促进区域协调发展和高质量发展,还要深入研究和解决好老少边穷地区特别是特殊困难地区加速发展,资源枯竭地区产业转型和新动能培育,对标国际领先水平用以提高发达地区的经济素质和竞争力等问题。三是要更加重视提出优化区域协调发展的有效途径和方法。路径与方法影响着效益,甚至决定着成败。无论是贯彻落实国家既定的区域发展战略和政策,还是研究推出新的区域发展战略和政策,都要认真总结多年来积累的成功经验,不断优化实施路径的方法,优化细化协调区域发展的机制和政策体系。特别要做好注重形成市场主导与政府引导相结合的体制机制,坚持区别对待与公平竞争相结合,助推加大体制机制改革创新的力度等工作。

会上,国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴代表论坛工作执行小组秘书处作2018年工作总结和2019年工作设想的报告,刘建兴提到,论坛2018年的社会影响力和政策影响力显著提升,2019年,论坛将继续加强与地方的交流,继续追踪时下重点、热点问题和区域的热点问题,继续加强以新闻媒体和出版行业的紧密合作,更好贯彻、解读区域发展的新政策,更好传播区域研究的新成果,更好推动区域经济理论政策和实践的相互促进。

主题发言环节,中国科学院院士、中国地理学会原理事长陆大道,国务院发展研究中心副主任张军扩,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希,四川师范大学校党委书记丁任重,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国(深圳)综合开发研究院副理事长、马洪基金会创会理事长李罗力围绕“2019:区域政策与稳增长”发表主旨演讲。

陆大道围绕主题就两个具体问题进行说明。一是,国家发展的大转型。中国社会经济发展正在向世界强国迈进。庞大规模的社会经济总量和日益复杂的国内外关系,使国家不断面临新的变化和新的态势。这些态势标志着中国发展正在面临着全面深刻的战略转型。二是,十四五规划应有什么样的基本指导思想与要求,防止何种倾向?如美丽中国与乡村振兴,中国区域经济大格局及其发展态势,国土空间规划与管理,能源发展战略问题,一带一路倡议实施,基础设施规划建设,城镇化、新区新城及都市的规划等都是要予以强调的内容的一部分。建议逐渐减少政府机构和规划机构;希望国家有关部门在重大问题与决策中提倡自然科学、社会经济科学以及工程技术科学之间的结合,建立社会经济学家、工程技术专家与自然科学家的合作平台。

张军扩表示,新时期深化改革需要更加有效的推进方式。当前,不论从推动区域经济的协调发展来讲,还是从进一步释放增长的潜力、稳增长来讲,不论是从切实推动全国经济转型高质量发展来讲,还是从有效防范化解内外风险挑战来讲,加快深化改革和扩大开放的步伐都不仅十分重要,也十分地迫切、紧迫。但总体来讲,新时期改革存在着一个突出的问题,是出台的文件比较多,方案比较多,而真正落地见效还不够有力,特别是十八届三中全会确定的一些比较重要的改革的进展相对还比较缓慢,实质性突破也不足。张军扩强调,要处理好全面改革和重点突破之间的关系,处理好顶层设计与基层探索之间的关系,处理好依法依规改革与大胆闯大胆试之间的关系,才能更好地改进和优化改革推进的方式方法。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴对城市群、都市圈规划提出三点思考,一是城市群、都市圈是生成的,而不是构成的。二是尊重生成的基础上精心补短板。三是在尊重生成的基础上借长板。

刘尚希就“区域分化与转移支付”的话题进行了分析,我们现在的区域分化呈现出新的特点,那就是南北之间的差距在扩大,北部的增速在下降,经济规模在全国的占比也在下降,而南部在相应地上升。我们知道区域之间的分化它的含义实际上就是区域效率的分化,而转移支付体现的是区域的公平。政府通过转移支付转移到了各个地方,将这些资源进行配置的,其目标是在追求区域之间的公平。一方面效率在分化,而另一方面区域之间的公平政策,也就是转移支付的力度在不断地加大。

丁任重谈到,从现实来看,强省会战略的推出有着现实的基础,实施强省会战略有利于通过省会城市的发展来带动全省经济发展,有利于增加省会城市的经济体量,有利于推动当地城镇化的发展,但是在强省会战略推进的过程中间也有一些弊端出现。围绕如何完善强省会战略的推进,丁任重提出三点建议, 一是,强省会战略的推进应当因地制宜,分类指导。二是,强省会战略实施更多采用政府和市场相结合方式,合理稳定的推进。三是,强省会战略实施应当及时补足基础设施和公共产品供给严重不足的短板。

李善同从全球价值链的角度分析了中国当前的区域发展,她指出,区域政策与国际环境、国家战略、国家经济结构的变化这些机遇有机地结合在一起,在缩小区域差距、促进区域发展,特别是区域协调发展这方面,发挥了非常重要的作用。但是,在最近这些年,实际上从国家面临的国际环境、国家的战略和宏观的结构有很多新的变化。她强调,在区域转型方面,第一,不只是要关注那些高新技术的发展,其实各个产业都有升级的空间;第二,还要进一步地关注和挖掘投资和国民储蓄的潜力,要进一步地鼓励有效率和高质量的投资。

陈文玲提出,传统的区域经济的理论在新的格局下应该跟得上形势,应该创新理论,应该用新的思维方式考虑我们区域新的布局。第一,我们全球进入了空前激烈的大国竞争与博弈。大国竞争与博弈,未来要比拼的就是哪个国家的经济有韧性,有活力,有发展空间,有回旋余地。第二,由于我们基础设施的超常发展和下一代信息技术的革命,会使我们的区域空间布局、时空布局都发生革命性的变化。第三,我们要用大国全球思维创新区域发展的理论。区域发展理论目前来看还是滞后于我们整个国家区域的大布局,也滞后于我们未来大国之间的激烈竞争。

李罗立围绕粤港澳大湾区问题,提出了几点思考。第一,要深刻地理解粤港澳大湾区是国家战略。所谓深刻地理解,就是不能仅仅把它看作过去长三角、珠三角这样的区域经济的发展,实际上它跟我们国家现在在新的时代里面我们国家新的全球化战略、全球的创新,引领全球的发展、引领全球的创新,包括我们的“一带一路”,都是联结在一起的。第二,真正要建立粤港澳大湾区,我觉得最重要的问题是要突破现行的行政体制。第三,粤港澳大湾区建设一定要突出重点。第四,真正地推动粤港澳大湾区要靠发展民营经济。第五,粤港澳大湾区现在刚刚开始,只是一个序幕,粤港澳大湾区真正的建设路还很长,要做的事情还很多。

微信图片_20190401184938

论坛现场

自由发言环节,论坛成员围绕“2019:区域政策与稳增长”这一主题,就京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区、西部大开发、成渝城市群等重点、热点话题,从稳增长、补短板、创新体制机制等角度,各抒己见,现场气氛热烈有序。

国家发展改革委原副秘书长、著名经济学家范恒山在总结发言时谈到,当前区域分化要关注四个方面的问题,一是区域间及其内部的分化;二是地区发展潜能的分化;三是城乡发展的分化;四是地区居民收入的分化。就对策来讲,第一,要以分类指导为指向,创造性地实施科学的区域政策。第二,要注重区域政策和其他政策的联动组合。一方面,其他政策应该更加重视区域差距和分化状况,强化针对性和有效性。另一方面,区域政策要发挥其他政策的载体作用,在区域政策的框架下组合运用其他政策。第三,抓区域发展要着眼于抓城乡的融合,这是最关键的。第四,强化对欠发达地区新动能新经济的培育这方面的政策支持,来缩小各个地区发展潜能之间的差距的扩大。

微信图片_20190401184945

论坛成员合影

“中国区域经济50人论坛”于2017年2月26日由中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心发起成立,成立2年多来,始终坚持深化区域经济理论研究,提出促进区域协调发展政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部