首页 政经 正文

政策红利!今年山东企业将减负1300亿元

2019-03-29 16:14 中国发展网
减税措施

摘要:刘兴云介绍,为支持经济高质量发展,山东省在省级权限范围内积极挖掘减税潜力,也出台了多项含金量高的地方性减税措施。

中国发展网 殷晓旭、记者尹明波报道  3月29日,记者从山东省新闻办召开的新闻发布会了解到,山东省按照国家大规模减税降费要求,今年减负规模将达1300亿元,用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”! 

据山东省财政厅厅长刘兴云介绍,山东增值税改革将于4月1日起实施,并与实质性减税相结合,减税力度空前。降税率,就是将制造业等行业增值税税率由16%调整为13%;将交通运输和建筑等行业增值税税率由10%调整为9%。特别是制造业税率降低3个点,远远超出市场预期,是一场解渴的“及时雨”,将进一步推动制造业转型升级、提质增效。扩进项,就是对不动产进项税额由分2年抵扣改为允许一次性全额抵扣,将国内旅客运输服务纳入进项抵扣范围,服务业纳税人进项税额可加计10%抵扣。退留抵,就是建立覆盖全行业的增量留抵税额常态化退税机制。

今年年初,一揽子支持小微企业发展的普惠性税费减免政策已经落地,共涉及8个税种和2项附加。其中,影响力最大的是两个主体税种:在增值税方面,将小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元,受益面大幅度扩大。在所得税方面,放宽小型微利企业标准,引入超额累进计税方法,年应纳税所得额不超过100万元的部分,实际税负为5%;年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,实际税负10%。另外,还有资源税等6个地方税种和两项附加,在中央规定减征幅度内,山东省按50%的顶格减征幅度执行,最大程度释放政策红利。 

同时,大力实施个人所得税专项附加扣除政策,减轻居民税收负担。自5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,明显降低企业社保缴费负担。山东省正在制定具体政策,近期即可出台。

刘兴云介绍,为支持经济高质量发展,山东省在省级权限范围内积极挖掘减税潜力,也出台了多项含金量高的地方性减税措施。一是降低城镇土地使用税税额标准,全省普降20%,高新技术企业按调整后税额标准的50%执行;二是大幅下调企业6类合同核定征收印花税的征收比例;三是将四类货运车辆车船税税额标准下调至原税额的一半征收。 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部