首页 观察员 政策解读 正文

银川:从被动式环境保护到主动式生态建设

2019-03-26 15:36 中国发展网
银川市 营商环境 生态建设

摘要:2019年,对标中央对生态文明建设的要求,对标习近平总书记来宁视察重要讲话精神,对标人民群众对美好生态环境的需求,我们要坚守阵地、巩固成果,坚定不移推动绿色发展,加快发展生态经济,加快建设西北地区生态文明先行市,不断开创新时代我市生态文明建设新局面。

中国发展网(发展观察员麻建平)当人类处于农业文明阶段,特征是“天人合一”,主要是农耕文化,“劳动+土地”的生产方式基本上保持人与自然之间的平衡,人类社会没有对自然界产生重大危害。到了工业文明阶段,主要特征是“人定胜天”,科技的发展、机器的发明使得人类社会改造自然的能力大大增强,但同时也导致了严重的生态灾难、资源枯竭,环境危机等诸多问题,为应对危机解决问题,人类开始重视发展生态文明,提倡“天人和谐”,使人类社会认清了人只不过是自然界的一个组成部分,必须重新构建人类社会与自然之间的和谐局面,发展生态经济是人类经济社会可持续发展的必然选择。 

银川市发展生态经济的重要性是什么?

银川市位于我国大陆西北干旱半干旱地区,受自然环境和地理条件的限制,生态环境与经济发展矛盾突出。尤其是进入新世纪以来,随着工业化城镇化步伐的加快,有不少高能耗、高排放、高污染的企业在我市落户,破坏生态、浪费土地资源的现象严重,银川市的生态环境正在日趋受到考验。从我市产业结构看,轻重工业比例失调,倚重倚能态势未从根本上改变,以煤炭、电力为主导的高耗能行业占比较大,高技术含量、高附加值、低能耗的行业比重低的特点。这说明我们的发展方式是一种高资消耗型经济发展模式,发展主要建立在对本地不可再生资源的过度开发利用基础之上。而生态经济的本质,则是把经济发展建立在生态环境可承受的基础之上,实现经济发展和生态保护的“双赢”,建立经济、社会、自然良性循环的复合型生态系统。

当前,我国经济发展已经进入了新常态,节能、循环、低碳的发展方式渐成主流,如何在有效节能降耗的基础上保持稳定持续的经济发展成为摆在我们面前的重要问题。生态一直是银川的立市之本,良好的生态环境是银川最宝贵的资源和最大的优势,我们必须按照生态学、市场经济理论,具体运用现代科学技术,形成生态和经济上的良性循环,既不能走追求经济增长而牺牲生态环境,也不能走保护生态环境而放弃经济增长的路子,要兼顾生态和经济效益。

银川市发展生态经济有那些好的路径?

“绿水青山”和“金山银山”的辩证关系,是习近平总书记生态文明思想的重大理论贡献。我们要清醒地认识到,绿水青山不会自动变为金山银山,要想让绿水青山变为金山银山,还需要运用科学的方法,通过市场化手段,最大限度发挥绿水青山的生态效应,在这方面我们积极探索生态经济发展新路径,坚持走“产业发展生态化、生态建设产业化”的路子,切实将生态优势转化为发展优势和富民优势,让“绿水青山”变为“金山银山”。一是大力发展葡萄酒产业。 贺兰山东麓葡萄酒产区,原本生态比较脆弱,土地荒漠化严重,我们注重经济效益的同时,更加注重生态效益,把酿酒葡萄种植当成生态培育的一种手段,不断改进我们葡萄的栽培模式,既葡萄园不能有裸露,实现行内覆盖,行间生草,而且还能尽量做到免耕,起到防风固沙的作用,把葡萄酒产业作为一个治理荒漠化、沙漠化的重要产业,形成了以葡萄酒产业为主、相关产业共同发展,兼具生态、经济、社会效益多赢的“液体经济”。二是实施“东热西送”工程。由华电建设的“东热西送”热电联产集中供热项目,通过长距离、大温差热泵技术,将华电灵武电厂热能传送至银川市城区,与传统的分散燃煤锅炉供热相比,热电联产的热效率提高约20%~30%之间。目前一期项目去年已完工按时供暖,二期项目完成后可实现向银川市供热8000余万平米,覆盖人口约150余万人,预计每年将减少二氧化碳排放量200万吨左右;若参与碳排放配额交易,每年可实现利润4000万元左右,极大程度降低了环境污染程度,具有显著的生态效应、社会效应和经济效益,该项目的实施是银川市践行生态文明建设,打赢大气污染防治“攻坚战”,提升群众的幸福指数,的重要举措。三是实施西部水系连同工程。去年我市荣获西北唯一、全球首批“国际湿地城市”称号,但银川城区西部缺少水系湿地,为进一步提升生态环境质量,我市实施了西部水系连同工程,重点围绕银川中关村创新创业科技园建设,对现有水系资源进行扩整、连通,完善、健全银川西部水网体系建设,畅通泄洪通道,畅通湖泊水系补、退水通道,达到水资源的优化配置、提高水资源保障能力、促进水生态文明的建设,带动区域经济社会发展。

银川市生态建设目前取得了哪些成效?

在今年经济下行压力较大的情况下,我市克服重重困难,加大生态建设力度,推进了一批生态环境治理重大工程,生态环境明显改善。高标准实施“东热西送”、银川都市圈城乡西线供水工程、污水处理厂提标改造、西部水系连通、滨河水系湿地扩整连通等重大生态建设工程。全年全市优良天数为258天,较去年同期增加21天,达到了近四年来的最好水平,空气质量改善幅度位居全国前列。城市污水处理厂全部达到一级A排放标准,城市黑臭水体基本消除,工业园区污水全部实现集中处理,黄河银川段水质实现“Ⅱ类进Ⅱ类出”,荣获西北唯一、全球首批“国际湿地城市”称号。全年累计投入61亿元用于生态环境保护工作,其中市级财政投入17.5亿元。  

2019年银川市生态建设采取哪些有力举措?

2019年,对标中央对生态文明建设的要求,对标习近平总书记来宁视察重要讲话精神,对标人民群众对美好生态环境的需求,我们要坚守阵地、巩固成果,坚定不移推动绿色发展,加快发展生态经济,加快建设西北地区生态文明先行市,不断开创新时代我市生态文明建设新局面。

一是大力发展“生态+工业”,为产业转型注入新活力。坚持质量第一、效益优先,突出强调高端引领,大力发展新能源、高端装备制造等十大产业,更大力度推动石墨烯新材料、新能源汽车等代表绿色发展方向的战略性新兴产业发,探索发展“石墨烯+水生态”治理应用等生态经济产业,积极培育发展新产业新业态新技术新模式。加大产业园区低成本改造和企业技术改造升级力度,打造一批绿色园区、绿色工厂、绿色产品,布局一批节能环保、清洁生产、清洁能源产业,着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生态经济体系。

二是大力发展“生态+旅游”,为推动全城旅游发展注入新动力。严守城镇开发边界、永久基本农田、生态保护三条红线,加强生态保护和修复,在山、河、林、草、湖上做文章,加大国家级自然保护区保护力度。主动与石嘴山、吴忠市对接协作,全面打响新时代黄河保卫战,扎实做好黄河河滩地收回及综合利用,规划建设河湖水系岸线、高速公路沿线多彩林带,串起沿黄生态经济带“翡翠项链”;连通阅海沙湖水系,配套特色文化演艺,全力打造贺兰山、黄河、典农河至沙湖三条生态文化旅游景观带,构建“一核两带、多点支撑”的全域旅游发展格局。

三是大力发展“生态+农业”,为乡村振兴注入新动力。主动适应“逆城市化”趋势,深入实施乡村振兴战略,谋划建设一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”美丽乡村、田园综合体、特色小镇,大力发展都市观光农业、休闲农业、创意农业,深入开展农业嘉年华和农民丰收节等活动,促进一二三产融合发展,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,使农民在“生态+农业”中获得增值收益。推进农村人居环境整治三年行动,突出抓好“两治两改”,推动道路、通讯、天然气、污废处理等基础设施城乡联网,提升农村人居环境水平。深化农业供给侧结构性改革,加大农村土地流转力度,推行集约化种养模式,大力发展有机农业,推动“1+2+4”特色产业品牌发展,走出一条绿色发展的乡村振兴之路。

四是大力发展“生态十服务”,为优化发展环境注入新动力。把保护生态环境和优化政务服务环境结合起来,以争创国家森林城市为目标,规划建设东郊生态公园、南郊植物公园、西郊森林公园、北郊湿地公园,搬迁新建动物园,加大小微公园建设力度,造林13万亩,湿地保护率达到85%以上,让群众出门见景、见水、见绿,通过宜居的舒适生活环境吸引更多的企业和投资者来银安家落户、投资置业。同时,制定支持民营经济发展壮大的政策措施,实施改善营商环境三年行动计划,持续深化“放管服”、综合行政执法改革,启动要素市场化配置改革,夯实并放大银川综保区、跨境电子贸易示范区、丝绸之路银川战略节点城市辐射带动效应,提高投资贸易便利化水平,着力打造一流的宜居宣业环境和高效优质的营商环境。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部