首页 观察员 地方动态 正文

陕西商洛:力争明年民营经济占全市GDP比重58%以上

2019-04-01 09:53 中国发展网 陈发春
陕西省商洛市 民营经济

摘要:民营经济发展的又一个春天已然来临,民营经济在我市经济发展中的作用,过去功不可没,现在不容置疑,未来也一定会走向更加广阔的舞台。

中国发展网(发展观察员陈发春)“力争到2020年,民营经济规模总量持续增加,个体私营企业总数超过12万户,民营经济将占全市生产总值的比重达到58%以上……”这是陕西省商洛市“十三五”规划中对民营经济发展提出的目标。 

改革开放以来,商洛市民营经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强、不可或缺的发展历程。特别是近年来,在市委、市政府的高度重视下,民营经济已经成为全市数量最多的经济群体、国民经济的重要组成部分、推动全市经济持续快速增长的重要力量,当之无愧地挑起了该市加快追赶超越的大梁。截至2018年底,全市个体私营企业主累计达到102957户,其中民营规上工业企业、资质以上建筑企业、限额以上批零住餐企业均占全市总数的90%以上;全市民营经济实现增加值463.65亿元,是2015年的1.4倍,占全市生产总值的比重为56.2%,居全省第三位;民营企业上缴税金已占全市财政总收入的70%以上,民营经济已成为商洛市经济快速增长的主引擎。与此同时,民营经济的快速发展,产生的社会影响力也在不断扩大。据统计,全市民营经济吸纳各类从业人员超过50万人,年支付劳动者报酬130亿元,农民人均纯收入中47%来自民营企业,民营经济成为促进商洛市就业创业的主渠道。还有很多民营企业和民营企业家积极投身精准扶贫等工作,在服务民生等领域也发挥了重要作用。 

近年来,市委、市政府持之以恒地推动和促进民营经济发展,市委、市政府主要领导多次召开相关会议,了解企业困难问题,听取企业意见建议。市上按照“市级包重点、县级包全部”的工作理念,所有厅级领导、市级有关部门一把手、各县区四套班子主要领导和有关县级领导深入开展“百人包百企”活动,协调解决困难问题,全力确保企业正常生产、达产达效。相继制定出台了《关于支持小型微型企业健康发展的若干政策措施》《关于扩大民间投资促进民营经济加快发展的实施意见》等一系列政策性文件,市、县两级成立促进非公有制经济发展协调领导小组,建立了联席会议制度,及时研究解决影响非公有制经济发展的重大问题。 

——加大资金扶持。市财政每年安排2000万元的中小企业发展专项资金,全市每年用扶持民营企业发展的地方财政资金2亿多元,带动企业和社会投资50多亿元。 

——鼓励科技创新。支持民营企业技术创新和科技成果转化,对新认定的省级以上企业技术中心、获得市级以上科学技术奖、获得省级以上品牌等给予重奖。民营企业发展方式由资源依赖向科技依托转变的步伐加快。 

——优化发展环境。开展政策法规、收费项目清理;建立联席会议制度和环境评议制度,设立非公企业投诉维权中心;组建市人才服务团,为企业提供相关咨询服务;开展各级领导包抓重点企业,对重点骨干企业采取“一企一策”措施,开展“百人包百企”、干部进企解困促发展等系列活动。 

——破解融资难题。努力降低融资成本,把民营经济信贷投放纳入银行业考核的重要内容,实行奖优罚劣,激励信贷资金投向民营经济项目。全市成立民营投资担保公司、小额贷款公司18户,对市担保公司进行了增资扩股,在县区或园区成立中小企业“助保贷”资金池。 

——强化用地保障。对于低效利用土地、闲置土地进行坚决依法收回盘活存量土地,对新增建设用地优先保障企业和产业项目,建设标准化厂房和中小企业孵化园节约用地,强化单位面积投资强度,提高土地集约利用标准。 

——加大培育力度。按照“孵化一批、培育一批、引进一批、带动一批”的思路,采取领导包抓、项目倾斜、融资协调等措施,大力实施中小企业成长梯队工程,着力培育“行业之星”“成长之星”“创业之星”企业,加快建设多种形式的众创空间,积极实施企业家培养计划,积极构建亲清的新型政商关系。 

政府给的“利”、放的“权”,带来的是市场主体数量的快速增加,民营企业的活跃度也越来越高。据统计,仅2018年,全市新登记个体工商户11531户、私营企业2706户。创新驱动民营经济实现高质量发展创新驱动民营经济实现高质量发展 。日益壮大的民营经济,正展示出蓬勃的生机与活力,为商洛市高质量发展增添澎湃动力。民营经济发展的又一个春天已然来临,民营经济在商洛市经济发展中的作用,过去功不可没,现在不容置疑,未来也一定会走向更加广阔的舞台。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部