首页 政经 正文

湖北五峰自治县发改局扎实开展脱贫攻坚“3月攻势”

2019-03-31 23:48 中国发展网
精准脱贫 湖北五峰自治县 脱贫攻坚

摘要:精准选派,贴心帮扶。县发改局把最能“打仗”的干部派往扶贫攻坚第一线,进一步配强扶贫工作队伍。 “一把手”率先垂范负总责,其他班子成员分别具体分管红渔潭等3个村的扶贫工作负细责,要求全体班子成员必须沉下去每月驻村工作“五天四夜”。

中国经济导报 中国发展网 向家玉 记者廖亮  今年以来,五峰土家族自治县的脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺期。为打赢精准脱贫攻坚战, 3月份,该县发改局积极响应、迅速行动,组织14名帮扶责任人奔赴联系点红渔潭村全面掀起新一轮的脱贫攻坚“3月攻势”。

5ca0938951734

摸准实情,找出症结。全面开展“遍访”活动,县发改局14名帮扶责任人,共走访贫困户69户,实现了在家的精准扶贫户走访全覆盖,少数几户无人在家的贫困户,工作队员也分别进行电话联系,交流问候。同时,走访非贫困户60多户,并协助组织召开屋场会5场次,参与群众达196 人。工作队员与群众零距离进行交流、谈心,核实和了解他们的家庭、收入状况、资源情况、劳力状况、技能技术、经济来源、致贫原因、贫困现状、子女上学和生活开支等情况,摸准村情、户情,有针对性采取帮扶措施;重点对安全住房、安全饮水开展了拉网式排查,通过排查,新增贫困户危房改造1户;同时认真听取群众诉求,细心把脉、找出症结,共搜集到涉及安全饮水、用电、公路、医保等方面的意见和建议 8条。

5ca0938b86fe3

制定措施、对症下药。结合村的实际和走访发现的问题,理清发展思路,对标短板对症下药,帮助制定了红渔潭村2019发展规划。一是根据红渔潭村实际,立足现有资源优势,确立以茶叶、蔬菜产业为主,以核桃、中药材、蜂业为辅的经济发展新格局。二是借助村茶叶专业合作社和中蜂专业合作社,引导农户参加专业合作组织,优化产业结构,增加经济收入。三是对适宜种植蔬菜的农户,加大引导力度,扩大生产规模,力争实现品种优化、面积增加、农民增收。四是完善基础设施建设,增强群众的幸福感。2019年拟完成雷沙路1.16公里、土肖路3.15公里、苏瓦路2.2公里、陈松路700米道路硬化工程和杨树湾段的水毁公路修复工作。2019年计划解决段家岭、东湾、水井湾3个地方的安全饮水困难,分别兴建1口200立方米、1口100立方米、1口50立方米的集中供水池,满足当地群众安全饮水所需。

精准选派,贴心帮扶。县发改局把最能“打仗”的干部派往扶贫攻坚第一线,进一步配强扶贫工作队伍。 “一把手”率先垂范负总责,其他班子成员分别具体分管红渔潭等3个村的扶贫工作负细责,要求全体班子成员必须沉下去每月驻村工作“五天四夜”。其次是挑选了精兵强将担任驻村第一书记、工作队长及工作队员,在此基础上,该局党组还另外抽调了工作经验丰富的2名老同志协助驻村工作,要求每月驻村工作在两周以上。3月份,该局“一把手”严格按要求驻村“五天四夜”,走访群众达40多户;驻村第一书记、工作队长不仅坚持每周驻村“五天四夜”,同时还和镇村两级干部遍访了所有农户;14名帮扶责任人平均驻村工作达3天以上。真正“沉下去、贴着帮”,用心、用情、用力做好帮扶工作。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部