首页 政经 正文

“中国区域经济50人论坛”的社会影响力和政策影响力显著提升

2019-03-31 16:00 中国发展网
区域经济 稳增长

摘要:在过去一年里,论坛成员视论坛发展为职责,以促进区域经济发展为己任,群策群力、勇于担当,让论坛的运行越来越走向规范、内容研讨越来越走向深入、操作也越来越走向精细、平台越来越走向高端。

中国发展网 记者刘丹阳报道 3月31日,“中国区域经济50人论坛”2019年会在北京举行。本次年会以“2019区域政策与稳增长”为主题,探讨区域政策如何围绕稳增长要求进一步创新完善发力建功等问题。国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴做2018年工作总结和2019年工作设想报告时表示,2019年,论坛将继续加强与地方的交流,保持与新闻媒体和出版行业的紧密合作,更好地贯彻、解读区域发展的新政策,更好地传播区域研究的新成果,更好地推动区域经济理论政策和实践的相互促进。

WechatIMG784

论坛现场

报告显示,2018年,论坛社会影响力显著提升,政策影响力显著提升,媒体影响力显著提升

围绕时事热点,重视地方交流,社会影响力显著提升。2018年,论坛分别在北京、三亚、上海、武汉成功举办五次活动,包括一次年会和四次专题研讨会,会议主题紧紧围绕“新时代的国家与区域发展”、“海南省对外开放先行先试和建设全域自贸区(港)的主要内容”、“中美贸易战和区域经济发展”、“地区经济形势与补短板、稳增长”、“长江经济带高质量发展”等主题,紧扣时下热点话题,加强与地方的紧密交流,受到了各级政府、高校、社会组织的欢迎和认可,社会影响力显著提升。

汇聚众智,形成重要成果,政策影响力显著提升。论坛倡导实事求是、开拓创新的探索精神和自由讨论、平等交流的学术氛围,论坛成员作为区域经济理论研究、政策制定和实践推进的重要人员,发表了大量真知灼见,形成了一批重要的工作成果,论坛也受到了政策界和学术界的高度关注。2018年,论坛共出版通讯和特刊共6期,合计五十余万字。这些精彩言论,凝聚着论坛成员对中国区域经济发展的强烈责任感和使命感,许多重要言论在国内外引起了广泛关注。论坛成员还参与了大量区域规划编制和相关的政策研究,出版了许多学术成果。

借力新技术,聚焦新媒体,获取广泛媒体影响力。2018年,论坛与人民日报、新华社、《紫光阁》杂志、光明日报、经济日报等来自全国的50多家主流媒体建立了长期合作关系,及时报道会议情况、成员动态等信息。

论坛微信公众号建立以后,得到多方关注,2018年累计推送图文40余篇,粉丝量增加近80%,成员的文章总阅读频次累计超过37万次,提高了公众对国内区域经济领域的认知和理解,有效扩大了论坛的媒体影响力。

论坛工作执行小组还设计制作了论坛纪念画册,就是今天摆在每位成员面前的。从论坛集锦、成员风采、成果剪影等多角度进行编辑制作,尽量让论坛的每一位成员都能在画册中找到自己的风采。以上是2018年的工作概要。

在过去一年里,论坛成员视论坛发展为职责,以促进区域经济发展为己任,群策群力、勇于担当,让论坛的运行越来越走向规范、内容研讨越来越走向深入、操作也越来越走向精细、平台越来越走向高端。

3月24日,论坛在北京举办了第十次专题研讨会,主题为“国家发展大局中的粤港澳大湾区建设”,在座的很多同仁都参与了这次研讨会,也为论坛2019年工作取得了良好开局。2019年,论坛将继续加强与地方的交流,多以合作共办的形式开展专题研讨会,继续追踪时下重点和热点问题,和区域的热点为题,为论坛的可持续发展奠定良好基础。2019年,论坛将继续加强以新闻媒体和出版行业的紧密合作,更好地贯彻、解读区域发展的新政策,更好地传播区域研究的新成果,更好地推动区域经济理论政策和实践的相互促进。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部