首页 政经 正文

山东:多部门齐抓共管 加强电力设施和电能保护

2019-03-31 14:00 中国发展网
山东电网 电能保护

摘要:截至2018年底,山东电网220千伏及以上变电站(换流站)459座、变电(换流)容量2.85亿千伏安,输电线路1267条、3.7万公里。截至2019年2月底,山东电网安全运行10900天,实现安全运行目标。

中国发展网 高杨、记者尹明波报道 3月28日,山东省电力设施和电能保护工作电视会议在济南召开,这次会议旨在总结2018年全省电力设施和电能保护工作和交流经验,分析形势并安排部署2019年重点工作。山东省能源局副局长邓召军,省公安厅副厅长丁冠勇,国网山东省电力公司副总经理刘伟生参加会议并发表讲话。烟台市发展改革委、德州市公安局、泰安供电公司也在会上作了交流发言。

5c9dd403eb171

图为:山东省电力设施和电能保护工作电视会议现场。供图/高杨

本次会议分为主会场和分会场两个部分,主会场设在国网山东省电力公司应急指挥中心,山东省能源局,省公安厅治安总队、刑侦局相关处室负责人,国网山东省电力公司安监、设备、建设、调控、营销等部门负责人参加了主会场会议;各市、县(市、区)设立分会场,能源部门分管领导及电力科处室负责同志,公安局分管领导及治安、刑侦部门负责同志,供电公司分管领导及安监、运检、建设、营销等部门负责同志,山东电力检修公司分管领导及安监、运检部门负责同志参加了会议。

记者从主会场获悉,2018年,山东省全社会用电量5917亿千瓦时、同比增长9%,发电量5218亿千瓦时、增长7.4%,接纳省外来电699亿千瓦时、增长22.6%。7月中旬至8月上旬,受持续高温闷热天气影响,全省用电负荷大幅攀升,连续5次创出历史新高,最高达到10365万千瓦,考虑错避峰因素同比提高1000万千瓦。7月31日至8月9日,因供电能力不足,山东遭遇2008年以来之未遇电力供应紧张形势,连续10天出现长时间、大负荷电力缺口,被迫实施错避峰有序用电,最大缺口达到661万千瓦。一年来,全省经济平稳健康发展,社会和谐稳定,电力生产和供应稳定可靠,这与电力设施和电能的保护得力是分不开的。

据了解,2018年,山东圆满完成上合组织青岛峰会重大保电任务,成功应对负荷五创新高的严峻形势。输变配设备故障跳闸率分别同比降低12.2%、16.7%、13.7%。连续6年实现大年夜台区“零停电”,春节期间首次实现配变“零过载”。截至2018年底,山东电网220千伏及以上变电站(换流站)459座、变电(换流)容量2.85亿千伏安,输电线路1267条、3.7万公里。截至2019年2月底,山东电网安全运行10900天,实现安全运行目标。

另外,2018年山东省没有发生造成严重影响和重大损失的重特大盗窃破坏电力设施案件,电力设施安全稳定运行,全省共破获涉电案件408起,抓获犯罪嫌疑人297人,打掉犯罪团伙39个,挽回经济损失850余万元。

做好电力设施和电能保护工作、保障电力可靠有序供应事关山东省工作大局,任务很重,压力很大。会议要求各级各有关部门和企业要从全省经济发展和社会稳定大局出发,加强协作配合和沟通交流,相互支持,形成合力,各级能源部门要依法履行电力企业安全生产指导工作,切实做到不缺位、不越位、不违法行政,全力以赴做好电力设施和电能保护工作,确保全省电力生产供应平稳运行,为经济社会发展提供可靠能源供应保障。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部