首页 政经 正文

山东寿光:借助菜博会的东风,全力打造“中国蔬菜硅谷”

2019-03-28 17:44 中国发展网
中国蔬菜硅谷

摘要:下一步,寿光市将认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在打造乡村振兴齐鲁样板中当好排头兵、在创新提升“寿光模式”上实现新作为、在推动农业农村改革发展中勇做探路者,全面聚焦发展高品质蔬菜,突出抓好科技、标准、品牌等方面工作.

中国发展网 殷晓旭、记者尹明波报道 3月27日,寿光市委常委马焕军在第二十届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会新闻发布会上发表讲话。马焕军表示寿光将借助菜博会的东风,坚持创新发展,全力打造“中国蔬菜硅谷”。

马焕军介绍,寿光市全面聚焦高质量发展“一个主题”,抓好新旧动能转换、乡村振兴、深化改革“三大支撑”,经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。寿光是中国“冬暖式蔬菜大棚”的发源地,目前,寿光市蔬菜大棚发展到14.7万个,瓜菜种植面积达到60万亩,年产量450万吨。近年来,寿光按照乡村振兴战略总体要求,不断优化调整产业结构,健全蔬菜产业发展体系。

标准集成水平不断提升,省部共建的全国蔬菜质量标准中心正式运行,蔬菜质量大数据服务平台启动建设,9项行业标准的立项建议已上报农业农村部。加快技术集成优化推广,带动产业融合发展,占地800亩的现代农业高新技术集成示范区建成投用,新建占地200亩以上的现代化农业园区18个,智能管控大棚发展到1.6万个,被农业农村部确定为全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位。

安全监管模式创新发展,细化落实全域网格化监管,升级农业智慧监管平台,完善农产品追溯体系,开发物联网数据采集展示及土壤检测数据监管系统,蔬菜生产从源头到餐桌的全链条安全监管体系更加健全,荣获“国家农产品质量安全县”、首批国家农业标准化示范市。

种业研发能力有效提高,加强与中国农科院、中国农大等科研院所技术研发合作,大力培育具有自主知识产权的蔬菜品种,全力打造“中国蔬菜硅谷”。全市已取得农业农村部植物新品种权证书的蔬菜品种6个、非主要农作物品种登记证书的蔬菜品种58个,种苗年繁育能力达到16亿株。

品牌效益逐步显现,策划了“寿光蔬菜”区域公用品牌,引导龙头企业和合作社开展品牌创建,不断扩大“寿光蔬菜”影响力。目前,全市拥有“三品”认证农产品309个、国家地理标志产品16个,全市80%以上的园区蔬菜以品牌形式进入北京、上海等大中城市。

下一步,寿光市将认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在打造乡村振兴齐鲁样板中当好排头兵、在创新提升“寿光模式”上实现新作为、在推动农业农村改革发展中勇做探路者,全面聚焦发展高品质蔬菜,突出抓好科技、标准、品牌等方面工作,加快推动由产量大市向质量强市跨越,真正把寿光建成全国最安全、最放心、最优质的“菜篮子”。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部