首页 政经 正文

助推蔬菜产业转型升级,第二十届中国(寿光)国际菜博会即将开幕

2019-03-28 17:44 中国发展网
智慧监管服务 菜博会

摘要:从寿光市智慧监管服务公共平台,到寿光七代设施蔬菜大棚衍变,本届菜博会对“寿光模式”进行了微缩展示。2000多个高标准展位,200多个互动式景观设计,10多个高规格论坛展会、一票通、智慧疏导、扫码取票等多项智能化服务,增添了本届菜博会高水平展会的风采。

中国发展网 殷晓旭、记者尹明波报道 记者从3月28日举行的山东省政府新闻发布会上了解到,第二十届中国(寿光)国际菜博会将于4月20日至5月30日在寿光如期召开。

寿光市蔬菜高科技示范园管理处主任王启龙介绍说,自2000年首届菜博会成功举办,到今年已成功举办十九届菜博会,今年第二十届菜博会即将开幕。寿光菜博会已成为国际展览业协会(UFI)认可、接纳海内外游客2800多万人的国际性展会。

据了解,本届菜博会共设12个展馆、优质蔬菜品种展示区、蔬菜博物馆及4万平米广场展区,秉承“绿色·科技·未来”的办会主题,紧紧围绕服务“三农”和实施乡村振兴战略,立足寿光蔬菜产业化优势,按照“政府主办、市场运作、突出特色、注重实效”的办会理念,全面汇集展示和交流推广国内外蔬菜产业领域的新技术、新品种、新业态、新模式,促进农业科技创新和成果转化,助推蔬菜产业转型升级,推动农业新旧动能转换。

今年菜博会紧跟世界园艺设施产业的最新发展动态,集中展示国内外蔬菜品种2000多个,新增品种320多个;展示智慧农业科技、土壤修复技术、智能水肥一体化等前沿技术100多项;岩棉栽培、现代植物精准园艺栽培等高科技栽培模式80多种。将吸引40多个国家、地区和国内30个省市自治区的3万多名客商参展参会。

王启龙表示,本届菜博会以三个重大主题为主线,特色更加鲜明,亮点更加突出。

一是围绕建国七十周年主题,以蔬菜瓜果为表现符号,选取建国以来重大历史事件及成果,设计制作创意农业景观200多个,通过蔬菜与文化融合的特有方式,向建国七十周年献礼。

二是围绕设施蔬菜推广三十周年主题,集中展示了农业产业化“寿光模式”的成绩亮点。从寿光自主研发的55个蔬菜品种,到“良田良品”土壤改良技术;从寿光市智慧监管服务公共平台,到寿光七代设施蔬菜大棚衍变,本届菜博会对“寿光模式”进行了微缩展示。

三是围绕菜博会二十周年主题,为游客提供高品质参会服务。2000多个高标准展位,200多个互动式景观设计,10多个高规格论坛展会、一票通、智慧疏导、扫码取票等多项智能化服务,增添了本届菜博会高水平展会的风采。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部